American minimal music: La Monte Young, Terry Riley, Steve Reich, Philip Glass - Mertens, Wim (Kahn & Averill, 1983)
Musik minimal (juga disebut minimalis) adalah bentuk seni musik atau praktik komposisi lainnya yang menggunakan materi musik terbatas atau minimal. Fitur menonjol dari musik minimalis termasuk pola atau denyut yang berulang, drone yang stabil, harmoni konsonan, dan pengulangan frasa musik atau unit yang lebih kecil. Ini mungkin termasuk fitur seperti pergeseran fase, menghasilkan apa yang disebut musik fase, atau teknik proses yang mengikuti aturan ketat, biasanya digambarkan sebagai musik proses. Pendekatan tersebut ditandai dengan pendekatan non-naratif, non-teleologis, dan non-representasional, dan menarik perhatian pada aktivitas mendengarkan dengan memusatkan perhatian pada proses internal musik. Pendekatan ini berasal dari kancah New York Downtown tahun 1960-an dan awalnya dipandang sebagai bentuk musik eksperimental yang disebut Sekolah Hipnotis New York. Dalam tradisi musik seni Barat, komposer Amerika La Monte Young, Terry Riley, Steve Reich, dan Philip Glass dikreditkan sebagai orang pertama yang mengembangkan teknik komposisi yang memanfaatkan pendekatan minimal. Gerakan ini awalnya melibatkan lusinan komposer, meskipun hanya lima (Young, Riley, Reich, Glass, dan kemudian John Adams) muncul untuk dikaitkan secara publik dengan musik minimal Amerika; pionir lain yang kurang dikenal termasuk Pauline Oliveros, Phill Niblock, dan Richard Maxfield. Di Eropa, musik Louis Andriessen, Karel Goeyvaerts, Michael Nyman, Howard Skempton, Eliane Radigue, Gavin Bryars, Steve Martland, Henryk Górecki, Arvo Pärt dan John Tavener menunjukkan ciri-ciri minimalis.