100 Kasus Unik Cross-Cultural Misunderstanding - TJIPTONO, Fandy (Andi, 2012)
Pemahaman budaya merupakan salah satu faktor krusial yang menentukan kesuksesan bisnis dalam kancah global. Bila faktor budaya diabaikan, bisnis bisa berantakan. Buku ini merangkum 100 kisah unik kesalahpahaman lintas budaya dan akibatnya, di antaranya: Maskapai penerbangan EMU berusaha masuk Australia, padahal Emu adalah nama jenis burung khas Australia yang tidak bisa terbang. Mobil Matador yang artinya pembunuh dipasarkan di Puerto Riko yang tingkat kecelakaan lalu lintasnya tinggi. Kampanye promosi Schweppes Tonic Water di Italia diterjemahkan menjadi Schweppes Toilet Water. Produsen makanan bayi Gerber memakai kemasan bergambar bayi cakep imut-imut di Afrika tanpa menyadari bahwa mayoritas konsumen buta huruf di sana terbiasa dengan produk yang memasang gambar isi produk di label kemasan. Dan masih banyak kasus-kasus lainnya. Ada pepatah yang mengatakan “Orang pintar belajar dari pengalamannya sendiri, namun orang bijak belajar dari pengalaman orang lain.” Oleh sebab itu, kita bisa memetik hikmah dari 100 kisah unik yang diungkap buku ini dan berusaha tidak melakukan kesalahan yang sama.