Music and Sound in Silent Film - BARTON,Ruth (Routledge, 2019)
Terlepas dari nama mereka, film-film bisu dari era sinematik awal sering disertai dengan musik dan elemen suara lainnya dari berbagai jenis, termasuk instrumen mekanis, pemain langsung, dan penonton bernyanyi bersama. 12 bab dalam buku ringkas ini mengeksplorasi banyak fungsi yang diisi oleh musik dalam konteks yang berubah dengan cepat dari era film bisu, seperti konsep bioskop itu sendiri dikembangkan. Contohnya diambil dari seluruh dunia dan di seluruh sejarah film bisu, baik selama era klasik film bisu dan kemudian menggunakan format diam. Dengan kontributor yang diambil dari studi film dan disiplin musik, dan termasuk sarjana senior dan yang muncul, Musik dan Suara dalam Film Bisu menawarkan pengenalan penting tentang asal-usul musik film dan bentuk seni sinematik.