Orang-orang Kotagede - KHUDORI,Darwis (Yayasan Bentang Budaya, 2000)
Dahulu Kotagede menjadi pusat kerajaan Mataram pertama,kemudian saat ini dijadikan dan dikembangkan sebagai objek wisata.Sebagai kota wisata, Kotagede menyimpan potensi-potensiheritagedan sejarahluar biasa yang bisa dimunculkan dan dikembangkan sebagai identitas dirinyayang aseli.Yang menarikdari identitas dan pesona warisan dari Kotagede tersebut memiliki sebuah cerita sejarah yang perlu untuk diketahui dan dilestarikan. Dalam cerita tersebut banyak terjadi kejadianyang sifatnya mendidik, dan akan menambah wawasanserta pengetahuanterhadap sejarah masa lalu Kotagede, dimana budaya dan sejarah patut untuk dilestarikan karena merupakan asal muasal dari peradaban masyarakat Jawa saat ini.Menurut Atmosudiro (2002), tokoh yang sangat berperan atas terbentuknya permukiman Kotagede adalah KI Ageng Pemanahan (raja pertama Mataram) yang telah mengubah hutan Mentaok menjadi tempat hunian hingga menjadi kota.