Manusia dan Ranu:Kajian Arkeologi Permukiman - KASNOWIHARDJO,Gunadi (Kepel Press, 2017)
Air sebagai sumber kehidupan manusia,hewan,tumbuhan dan semua makhluk ciptaan Tuhan,adalah satu keniscayaan.Oleh karena itulah sebelum ada kehidupan terlebih dahulu Tuhan mempersiapkan sumber-sumber air untuk memenuhi kebutuhan umatNya.Ranu-ranu yang banyak ditemukan di Jawa Timur,terutama di daerah Lumajang,Probolinggo,dan pasuruan terbentuk kira-kira pada Kala Plestosin Akhir,sehingga baru kira-kira Kala Holosen Awal,di kawasan ranu-ranu tersebut mulai terbentuk lingkungan dan ekosistem yang ideal untuk hunian manusia dan makhluk hidup lainnya. Ranu merupakan salah satu jenis danau yang terbentuk khusus oleh letusan gunungapi secara freatomagmatik. Danau merupakan tubuh perairan yang menempati suatu cekungan dan dikelilingi oleh daratan. Meskipun, ada yang menyebut danau adalah bagian dari sungai. Ada perbedaan yang sangatsignifikan antara sungai dan danau. Jika sungai merupakan tubuh perairan yang memiliki gerakan yang relatif cepat (lotic), sedangkan danau merupakan tubuh perairan di darat yang gerakan airnya lamban atau dapat dikatakan relatif tenang (lentic). Di Indonesia ada banyak jenis danau dengan berbagai cara pembentukan. Danau dapat terbentuk secara alami ataupun secara artificial (buatan manusia). Pembentukan danau secara alami dapat disebabkan oleh proses tektonik, vulkanik,solusional, deflasi, marin, ataupun fluvial. Pembentukan tersebutadalah pembentukan danau secara monogenetik alami.