Kamasutra:Kitab Klasik Seni Bercinta - VATSYAYANA (Penerbit Narasi, 2017)
Ditulis sejak abad ke-3, Kama Sutra berhasil bertahan hingga kini karena kemasyhurannya. Kama Sutra adalah salah satu karya agung dan tertua yang selalu ditinggikan dalam kesastraan India. Kama Sutra memang tak pernah lepas dari daya tariknya sebagai sebuah seksologi. Di dalamnya juga terungkap hal-hal yang lebih luas, seperti masalah perwatakan laki-laki dan perempuan, kiat keberhasilan seksual laki-laki menghadapi perempuan, serta teknik memantik dan mengobarkan hasrat. Namun lebih dari sekadar itu, dalam Kama Sutra juga termuat budaya, psikologi, sosiologi, dan ajaran hidup religius. Kamasutra India ditujukan untuk keharmonisan dan keserasian pasangan dalam hubungan seks. Selain kamasutra India, di timur tengah juga terdapat naskah kuno teknik bercinta dari Arab yang dikenal dengan The Perfurmed Garden. Kamasutra dari Arab ini, menggambarkan posisi senggama yang cocok untuk segala tipe fisik, tepat untuk situasi khusus dan sesuai dengan kebutuhan. Di negeri tirai bambu, pada masa kerajaan kuno terdapat sebuah kitab seni seks bernama Su Ni Jing yang membuat seni bercinta ala Cina Kuno. Juga, kitab seksual Taoisme Cina yang juga dianggap sebagai seni bercinta ala India. Kitab-kitab tersebut, berisikan ratusan “jurus” bercinta dan variasi posisi “menyerang” serta “menerima” saat berhubungan intim dengan pasangan.