Sastrajendra:Ilmu Kesempurnaan Jiwa - DEWANTORO,Setyo Hajar (Javanica, 2018)
Sastrajendra Hayuningrat Pangruwating Diyu sering dianggap sebagai ilmu kuno rahasia yang tak boleh diajarkan secara bebas. Namun, penulis buku ini justru mengajak sebanyak mungkin orang untuk mempelajarinya atas dasar kesadaran bahwa leluhur Nusantara mampu mencapai puncak kejayaan ketika menguasai Sastrajendra. Sastrajendra, yang diwedarkan Resi Wisrawa kepada Dewi Sukesi ribuan tahun silam, adalah puncak ajaran spiritual yang mengungkap rahasia jiwa dan jagat raya, sekaligus cara untuk menyempurnakan jiwa hingga mampu kembali kepada Sangkan Paraning Dumadi: Tuhan. Ia yang menguasai Sastrajendra adalah manusia sejati yang sanggup hamemayu hayuning bawana ambrasta dur angkara (memperindah jagat raya dan memberantas angkara murka) sebagaimana wejangan Eyang Semar, pamomong tanah Jawa. Namun demikian, Sastrajendra hanya bisa dikuasai oleh pribadi yang telah bertekad kuat untuk meruwat jiwa-raganya dari diyu (watak angkara murka) dan terhubung dengan Guru Sejati atau Sang Dewa Ruci yang bertakhta di pusat hati. Ketika seseorang telah terhubung dengan Guru Sejati, ia akan mampu mendayagunakan rasa sejati sebagai perangkat kecerdasan utama di dalam diri sehingga memiliki kuasa untuk memulihkan Ibu Pertiwi yang tengah terluka oleh anak-anaknya sendiri.