Canting Tulis Dalam Motif Batik Busana Kasual Muslimah - Febriyani, Deby (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan karya seni yang berjudul “Canting Tulis Dalam Motif Batik Busana Kasual Muslimah” adalah wujud dari sebuah ide penulis yang terinspirasi dari keindahan bentuk dan warna dari canting tulis serta jumlah cucuk. Ada beberapa canting yang memiliki jumlah cucuk lebih dari satu sehingga memunculkan ide untuk mengembangkan bentuk canting ini dalam desain motif batik dalam busana kasual muslimah. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode pendekatan Estetika, Semiotika, dan Ergonomi. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode penciptaan S.P. Gustami. Teknik yang digunakan dalam menciptakan karya ini diantaranya teknik membatik, mewarna, dan menjahit. Karya yang dihasilkan adalah delapan busana kasual muslimah berbahan kain dobby untuk gamis dan kain wolvis sebagai bahan kerudung. Desain yang dibuat merupakan stilasi dari bentuk canting tulis meniru bentuk motif lereng, ceplok, pinggiran, acak. Semua karya busana ini menggunakan warna coklat yang menyimbolkan warna canting dilihat dari masa penggunaan canting. Gaya busana mengikuti perkembangan zaman moderen sehingga terlihat seperti karya busana kekinian.