Ikan Cupang Dalam Karya Batik Panel - MARSHA, Alfian Nofri (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ikan Cupang (Betta.SP) merupakan salah satu jenis ikan yang cukup digemari dikalangan masyarakat. Ikan yang perawatannya tidak terlalu rumit dan tidak membutuhkan tempat yang luas untuk memeliharanya. Ikan Cupang memiliki beberapa jenis dan warna yang cukup menarik dan indah. Daya tarik ikan Cupang terdapat pada bentuk fisik yang anggun, warna yang beranekaragam serta sifat agresif (teroterial) menguasai suatu wilayah. Ikan Cupang sangat menarik dan indah untuk diterapkan dalam suatu karya dan terkadang ikan Cupang dianggap sebelah mata. Penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetik sebagai pengalaman sensoris pancaindra untuk melihat bentuk ikan Cupang. Metode penciptaan menggunakan practice based research dengan diperkuat pendapat SP Gustami mengenai “tiga tahap enam langkah”. Diawali dengan pembuatan sketsa perancangan, pemilihan bahan, hingga tahap perwujuan. Tahap perwujudan akan dilakukan dengan teknik batik yang terdiri dari beberapa tahap dan teknik batik yang terdiri dari beberapa tahap. Setelah selesai dilanjutkan dengan pemasangan pada frame panel. Hasil karya ini merupakan batik tulis kontemporer yang dipajang menggantung pada dinding. Karya penulis termasuk dalam karya panel tekstil. Karya seni batik tulis dengan tema ikan Cupang ini dimaksud akan dapat mengenalkan tentang bentuk ikan Cupang pada kalangan masyarakat sekitar dan memperluas kearifan seni kriya yang diwujudkan dalam bentuk seni batik tulis kontemporer dengan teknik pewarnaan colet dan tutup celup, penulis juga memberikan beberapa goresan ekspresi pribadi pada objek ikan Cupang ke dalam karya Batik kontemporer.