Karakteristik Klien Tarot Dalam Metafora Hewan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - RISANGSAEAYA, Deidra Mesayu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Terciptanya visual akan menggambarkan karaktristik klien tarot sehingga bisa dinikmati oleh apresiator tanpa harus dibacakan oleh pembaca tarot, ruang-ruang dialektika antara pembaca dengan klien tarot bisa dinikmati melalui lukisan atas pemahaman tentang simbol-simbol yang ada pad kartu tarot. Salah satu obyek yang dipilih seniman adalah hewan. Metafora hewan adalah salah satu majas yang sering digunakan untuk memberi unsur puitis, memperindah julukan serta membuat perumpamaan satu objek dengan objek lainnya. Kali ini, majas tersebut digunakan sebagai bagian kkonsep penciptaan karya seni lukis dan metode untuk memehami karakteristik klien tarot. Pendekatan teori narrative art digunakan untuk mewujudkan visualisasi sebuah ide pemetaan karakteristik klien tarot. Dalam narative art, seniman memilih bagaimana carnya untuk menggambarkan cerita, merepresentasikan ruang, serta menggagambarkan momen yang telah dialami. Penggunaan majas metafora heewan dilengkai dengan teknik melukis yang meceriterakan narasi, sebab pengalamam membaca tarot dan menjadi klien tarot identik dengan berbagi cerita. Setelah memilah ide, menyusun konsep hingga memproses poin-poin tersebut, tujuan semula yang sekesar inin memahami klien tarot dan dari sendiri lebih baik malah membuahkan rasa peduli kepada sifat alami manusia dan hewan sebagii makhluk.