Perancangan Interior Fisioterapi dan Rehabilitasi Yayasan Pembinaan Anak Cacat - ROZZY, Yuhniar Fahmida (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Surabaya adalah Yayasan yang bergerak dibidang Pendidikan dan fasilitas terapi untuk anak anak penyandang disabilitas. Disabilitas yang dimaksud adalah anak anak dengan latarbelakang Autistme, Down Syndrome, Tuna Rungu, dan Cerberal Palsy. Selain terkendala oleh keterbatasan fisik beberapa anak memiliki keterbatasan mental dan psikologis, dimana mereka membutuhkan terapi khusus. Maka dari itu diperlukan desain perancangan interior yang membuat pengguna ruang nyaman dalam menjalankan terapi, Serta menerapkan standar bangunan Rehabilitasi Medik yang sesuai untuk menunjang keamanan,kenyamanan, dan kemandirian pengguna ruang. Konsep yang diangkat untuk fasilitas terapi YPAC Surabaya ini adalah “Playfull & Calming Space”. Dengan penerapan tema “Wooden Block Toys” bentuk desain mengadaptasi dari bentuk dasar Wooden Block. Bentuk ini diambil dengan alasan wooden block adalah permainan yang mengasah kesabaran, kreatifitas, dan melatih konsentrasi terutama untuk anak dengan latarbelakang Autistme dan Down syndrome.