Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta

Mie merupakan salah satu kuliner yang dinikmati berbagai kalangan orang, dari yang tua hingga yang muda. Mie adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar adonan tepung yang dicetak panjang seperti tali yang dulunya dibuat dengan tujuan pengganti makanan poko orang asia pada saat krisis ekonomi, yai...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: AUDINA, Irna
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: FSR ISI Yogyakarta 2020
Subjects:
mie
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43724
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-43724
record_format oai_dc
spelling isilib-437242021-04-28T12:18:07Z Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta AUDINA, Irna Akulturasi budaya Komik Cetak Bakmi Jawa mie FSR ISI Yogyakarta 2020 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43724 DK/Aud/p/2020 Mie merupakan salah satu kuliner yang dinikmati berbagai kalangan orang, dari yang tua hingga yang muda. Mie adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar adonan tepung yang dicetak panjang seperti tali yang dulunya dibuat dengan tujuan pengganti makanan poko orang asia pada saat krisis ekonomi, yaitu nasi. Berbicara mengenai Mie, salah satu mie yang dinikmati karena rasanya yang khas, yaitu Bakmi. Kenikmatan yang dihadirkan dari rasa Bakmi sendiri menjadi salah satu daya tarik yang membuat orang-orang berburu salah satu kuliner ini, terutama di Yogyakarta sendiri yang menyediakan Bakmi Jawa. Demi melangsungkan keberagamn di Indonesia, terutama kuliner, akan sangat baik bila masyarkat Yogyakarta bersama melestarikan budaya dan sejarah akulturasi Bakmi Jawa. Meski masyarakat msih kerap menimkmati santapan kuliner Bakmi Jawa, ada Baiknya juga untuk mengenal lebih dalam mengenai identitas atau khas dari Yogyakarta itu sendiri, dalam ha ini kuliner Bakmi Jawa. Metode perancangan yang dipakai untuk merancang buku ini menggunakan 5W + 1H. Proses perancangan komik cetak ini berlangsung dengan adanya sesi wawancara pada narasumber yang dapat mempertanggungjawabkan keabsahan informasi mengenai Bakmi Jawa tersebut. Hal akhir dari perancangan komik ini berbentuk buku komik cetak yang diharapkan sapat memberikan informasi yang dibalut dengan nuasnsa penceriteraan dengan genre komedi dan keseharian sehingga lebih ringan untuk dibaca. Yogyakarta xiv, 170 hal.: ill.; 30 cm. NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic Akulturasi
budaya
Komik Cetak
Bakmi Jawa
mie
NONE
spellingShingle Akulturasi
budaya
Komik Cetak
Bakmi Jawa
mie
NONE
AUDINA, Irna
Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
description Mie merupakan salah satu kuliner yang dinikmati berbagai kalangan orang, dari yang tua hingga yang muda. Mie adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar adonan tepung yang dicetak panjang seperti tali yang dulunya dibuat dengan tujuan pengganti makanan poko orang asia pada saat krisis ekonomi, yaitu nasi. Berbicara mengenai Mie, salah satu mie yang dinikmati karena rasanya yang khas, yaitu Bakmi. Kenikmatan yang dihadirkan dari rasa Bakmi sendiri menjadi salah satu daya tarik yang membuat orang-orang berburu salah satu kuliner ini, terutama di Yogyakarta sendiri yang menyediakan Bakmi Jawa. Demi melangsungkan keberagamn di Indonesia, terutama kuliner, akan sangat baik bila masyarkat Yogyakarta bersama melestarikan budaya dan sejarah akulturasi Bakmi Jawa. Meski masyarakat msih kerap menimkmati santapan kuliner Bakmi Jawa, ada Baiknya juga untuk mengenal lebih dalam mengenai identitas atau khas dari Yogyakarta itu sendiri, dalam ha ini kuliner Bakmi Jawa. Metode perancangan yang dipakai untuk merancang buku ini menggunakan 5W + 1H. Proses perancangan komik cetak ini berlangsung dengan adanya sesi wawancara pada narasumber yang dapat mempertanggungjawabkan keabsahan informasi mengenai Bakmi Jawa tersebut. Hal akhir dari perancangan komik ini berbentuk buku komik cetak yang diharapkan sapat memberikan informasi yang dibalut dengan nuasnsa penceriteraan dengan genre komedi dan keseharian sehingga lebih ringan untuk dibaca.
format Tugas Akhir
author AUDINA, Irna
author_facet AUDINA, Irna
author_sort AUDINA, Irna
title Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
title_short Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
title_full Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
title_fullStr Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
title_full_unstemmed Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta
title_sort perancangan komik informatif sejarah kuliner bakmi jawa di yogyakarta
publisher FSR ISI Yogyakarta
publishDate 2020
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43724
_version_ 1741201899280924672