Parodi Perilaku Remaja Modern dengan Gaya Pop Art dalam Fotografi Ekspresi - IRSYAD, Rachmad Nur (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Media fotografi tidak hanya merekam secara mekanikal, melalui media fotografi seseorang bisa mengungkapkan bentuk ekspresi dirinya. Dalam penciptaan karya ini ekspresi personal yang diungkapkan adalah respon terhadap perilaku para remaja saat ini. Kehidupan remaja memiliki berbagai karakter, tabiat, sifat, kebiasaan, keinginan, ambisi, hingga kesenangan yang membuai pikiran. Ketika modernitas menjadi kebanggaan manusia, kini produk canggih itu membuat para remaja tidak berdaya remaja tidak peduli lagi dengan dirinya sendiri dan telah merubah perilakunya. Pada penciptaan karya fotografi ini parodi digunakan sebagai ide untuk membentuk sebuah visual fotografi memberikan nuansa plesetan terhadap perilaku remaja saat ini tetapi tetap ada sentuhan kritik atau menyindir. Penciptaan karya tugas akhir ini, memilih pop art sebagai bentuk penyajian visual. Hal ini didasari karena pop art dapat disajikan menggunakan warna-warna tegas sehingga kadang terlihat jenaka tetapi sejatinya menyimpan suara kritis.Kata Kunci: Perilaku, Modern, Pop Art, Remaja, Parodi