Analisis Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia pada Pameran Biennale Jogja XV Equator #5 - DEWI, Ladija Triana (Jur. Tata Kelola Seni FSR ISI Yk., 2021)
Yayasan Biennale Yogyakarta (YBY) adalah yayasan non profit yang bergerak dalam bidang seni dan budaya sebagai upaya dalam menjaga keberlangsungan perhelatan BJ secara berkala. Latar peneltian ini adalah Pameran Biennale Jogja XV Equator #5 dengan tema “Do We Live In The Same Playground?” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penerapan praktik Manajemen Sumber Daya Manusia yang telah dilakukan. Metode penelitian menggunakan kualitatif desriptif dengan menggunakan acuan kerangka Teori Manajemen SDM yang terdiri dari Analisis Pekerjaan, Deskripsi Pekerjaan, Spesifikasi Pekerjaan dan Perencanaan Pengadaan Personel SDM serta Evaluasi Penilaian Kinerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu observasi partisipan, wawancara, dan penggunaan dokumen. Temuan-temuan fenomena yang terjadi di lapangan di antaranya sudah mengaplikasikan aspek manajemen SDM sesuai pada teori, namun terdapat beberapa aspek manajemen yang belum diaplikasikan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen perencanaan SDM pada proses analisis pekerjaan dan perencanaan pengadaan SDM sudah dilakukan namun pada proses pelaksanaannya minim pencatatan, pengarsipan dan pendistribusian data deskripsi dan spesifikasi pekerjaan dalam bentuk catatan tertulis maupun bagan organisasional dan bagan proses secara detail. Pameran BJ XV Equator #5 memerlukan metode evaluasi praktik Manajemen SDM dan merumuskan strategi Manajemen SDM yang tepat dengan merujuk pada hasil evaluasi dan menimbang karakteristik Yayasan sesuai visi misi, serta untuk membentuk efektifitas kebijakan praktik Manajemen SDM yang berdaya dengan lingkungan kerja yang sehat dan kondusif. Kata kunci: Biennale Jogja Equator XV #5, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Seni, Pameran Seni Rupa Kontemporer.