Perancangan Buku Ilustrasi Ragam Fobia Spesifik - HARTONO, Amelia Junita (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2021)
obia spesifik merupakan ketakutan yang berlebih pada suatu objek atau situasi spesifik. Masih banyak khalayak yang belum mengerti bedanya fobia dengan rasa takut biasa hingga seringkali melakukan hal sembrono. Kecemasan terhadap objek atau situasi yang remeh temeh dan terkesan sangat tidak masuk akal untuk ditakuti justru dianggap sebagai hal yang mengada-ada bagi sebagian orang. Perasaan takut pengidap fobia juga terbilang sulit dipahami secara awam maupun secara ilmiah apalagi oleh oarang-orang non fobik. Itu sebabnya, pengidap sering dijadikan objek perundungan dan objek permainan untuk memunculkan kesan humor dan bercanda oleh orang sekitar. Perancangan buku ilustrasi ragam fobia ini hadir, karena adanya masyarakat yang kurang memahami kondisi kesehatan mental pengidap fobia terutama fobia spesifik. Perancangan buku ini mengumpulkan data lengkap pengidap fobia agar dapat memberikan informasi mengenai ragam fobia yang tidak umum atau remeh temeh bagi non-fobik. Perancangan buku ini juga memberikan gambaran tentang kondisi psikis pengidap ketika berhadapan dengan objek ketakutannya serta bagaimana respon masyarakat non fobik ketika mengetahui pengidap memiliki fobia unik tersebut. Melaluli cerita pendek dan ilustrasi dari sudut pandang pengidap, diharapkan dapat menumbuhkan sikap empati dan toleransi pembaca dikehidupan sehari-hari.