Nonsimultaneous Sound sebagai Pendukung Efek Surprise pada Penataan Suara Film Fiksi “Bajing Loncat” - SETIAWAN, Prima (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Film fiksi “Bajing Loncat” mengangkat fenomena kejahatan malam bajing loncat yang dialami oleh sopir truk antar kota. Skenario film fiksi “Bajing Loncat” menceritakan tentang seorang pelaku bajing loncat dan rekan bajing loncatnya yang sudah bertobat. Film ini menggunakan alur campuran dalam tutur penceritaannya. Judul skripsi penciptaan seni Nonsimultaneous Sound Sebagai Pendukung Efek Surprise Pada Film Fiksi “Bajing Loncat” dipilih berdasarkan hasil analisa skenario yang menemukan potensi surprise dalam pembangunan tangga dramatiknya. Potensi surprise tersebut sangat menarik untuk diolah dalam ranah auditif untuk memperkuat efek surprise pada adegan atau gambar selanjutnya dalam film. Surprise dalam film ini dibangun sedemikian rupa sesuai hukum kausalitas (hubungan sebab-akibat) yang ada dalam film fiksi. Tata suara film fiksi “Bajing Loncat” menggunakan nonsimultaneous sound untuk mendukung surprise yang akan muncul dengan merespon unsur suara dialog dan sound effect yang ada dalam ruang cerita film. Unsur-unsur suara tersebut kemudian didesain berdasarkan aspek temporal suara(waktu munculnya suara), yaitu suara sebelum aksi cerita dan suara setelah aksi cerita. Nonsimultaneous sound memberikan keleluasan penata suara dalam menempatkan waktu kemunculan suara untuk mengalihkan perhatian penonton terhadap kejutan pada adegan atau gambar selanjutnya. Penerapan teknik iki kemudian didukung oleh elemen-elemen pembentuk suara(loudness, pitch dan timbre). Selain itu, penggunaan teknik ini akan memperhalus transisi antar shot dan scene dalam film melalui sound bridge. Kata kunci : Film fiksi “Bajing Loncat”, nonsimultaneous sound, efek surprise