Tradisi Berburu Penyu Belimbing oleh Masyarakat Ohoidertutu Maluku Tenggara dalam Penyutradaraan Film Dokumenter “Tabob” dengan Menggunakan Genre Potret - RAYANKI, Brian (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Tradisi berburu penyu belimbing atau Tabob dilatarbelakangi oleh kemenangan Tobi & Tobai melawan suku Papua pada zaman dahulu, sehingga mereka memilih tabob sebagai imbalannya dan menjadikan tabob sebagai hewan pusaka khusus untuk masyarakat Nufit. Pemahaman masyarakat percaya bahwa Tabob tidak akan pernah punah walaupun terus diburu dan dikonsumsi. Saat ini, Kampung Ohoidertutu merupakan salah satu kampung dengan pemanfaatan tabob terbanyak setiap musimnya (September-Januari). Penerapan genre potret untuk membingkai prosesi tradisi berburu penyu belimbing yang penuh teka-teki dan tantangan, serta pergeseran tradisi yang terjadi. Metode etnografi digunakan untuk menggali sudut pandang Eki dalam menuturkan naratif dan konflik sosial terkait tradisi berburu tabob. Sedangkan, Simplisius dalam penuturannya selalu menekankan untuk mematuhi tatanan adat yang telah diwariskan leluhur sehingga menjunjung tinggi nilai-nilai kesakralan tradisi tabob. Gaya cinema verité digunakan untuk menjalin kedekatan dan partisipasi antara sutradara dan subjek dalam menggali informasi secara spontan. Kesimpulan dari penciptaan film dokumenter Tabob, Sutradara ingin menyampaikan kepada penonton dalam film dokumenter Tabob dengan genre potret bahwa tradisi berburu tabob harus dipertahankan dan dilakukan sebagaimana mestinya sesuai tatanan adat dan sejarah, sehinga menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan adat leluhur Nufit (Tobi & Tobai). Sebuah tradisi menjadi otentik dan unik ketika segala sesuatunya berkiblat pada warisan tatanan adat leluhur.Kata kunci : Penyu Belimbing, Sutradara, Tabob, Dokumenter Potret