Komparasi Tata Kamera Pertunjukan “BTS – Boy With Luv” di Televisi Amerika Serikat dan Korea Selatan - RERANINGTYAS, Benedikta Swasti (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Perbedaan dalam hal tata kamera antara program tayangan televisi Korea Selatan dan program tayangan televisi Amerika Serikat dalam menampilkan pertunjukan grup K-pop BTS dari Korea Selatan dirasakan oleh jutaan penggemar dan penonton pertunjukan BTS. Meskipun begitu, belum ada penelitian ilmiah yang mencari tahu perbedaan dan persamaan tata kameranya. Objek pertunjukan lagu “BTS - Boy With Luv” dipilih karena merupakan grup dan lagu K-pop yang paling banyak ditampilkan di program tayangan televisi baik Korea Selatan maupun Amerika Serikat. Penelitian “KOMPARASI TATA KAMERA PERTUNJUKAN “BTS – BOY WITH LUV” DI TELEVISI AMERIKA SERIKAT DAN KOREA SELATAN" ini bertujuan mencari persamaan dan perbedaan elemen tata kamera program TV Korea Selatan dibandingkan dengan program TV Amerika Serikat yang sama-sama menayangkan pertunjukan “BTS - Boy With Luv” serta mencari tahu bagaimana kualitas dari masing-masi karakteristik penataan kamera. Penelitian ini menggunakan metode mix method kuantitatif-kualitatif dengan mengumpulkan dokumentasi dan melakukan observasi. Sampel data yang digunakan dalam penelitian adalah 13 tayangan Korea Selatan, dan 7 tayangan Amerika Serikat, diklasifikasikan menjadi 3 kategori menurut format acaranya, yakni Live Event – Awarding, Live Event – Concert, dan Indoor Production. Tahapan dimulai dari mengamati sampel, mengidentifikasi elemen tata kamera masing-masing sampel menjadi bentuk statistik, dan menganalisisnya sesuai dengan rumusan masalah dengan teori yang ada, lalu diakhiri dengan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tata kamera program acara Korea Selatan dan Amerika Serikat memiliki karakteristiknya masing-masing. Karena karakteristik ini, terdapat perbedaan dan persamaan yang sama di semua kategori format acara, namun ada juga perbedaan dan persamaan yang khas dari masing-masing kategori format acara. Dinilai dari kualitasnya, setiap karakteristik tata kamera memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Kata Kunci : Pertunjukan K-pop “BTS – Boy With Luv” di program Televisi , Tata Kamera, Perbandingan