Jejak Estetis Tubuh Manusia dalam Karya Seni Lukis - YAKIN, Muhammad (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Lukisan dapat menjadi media untuk mengungkapkan dan memvisualisasikan pemikiran akan kondisi yang terjadi di sekitar. Melalui lukisan beragam bentuk opini dan pemikiran dapat disampaikan kepada penikmat karya dengan menggunakan elemen-elemen seni visual seperti garis, bentuk dan warna. Tugas Akhir berjudul Jejak Estetis Tubuh Manusia dalam Karya Seni Lukis membicarakan mengenai tubuh yang melakukan tindakan dan juga merespon tindakan dalam upaya untuk menciptakan atau membangun suatu image. Dalam kehidupan sehari-hari manusia membangun image dengan tubuhnya sehingga menyebabkan makna eksistensi tubuh itu terdistorsi demi memenuhi tujuan tertentu. Penciptaan karya lukisan Tugas Akhir ini mengangkat jejak estetik atau estetika dari tubuh yang menciptakan image untuk membuat persepsi atau sudut pandang yang berbeda. Banyak faktor yang mendorong seseorang untuk menciptakan image dengan tubuhnya seperti untuk meraih simpati, memenuhi tanggung jawab terhadap perannya dikehidupan sosial dan berbagai faktor lain. Dalam karya Tugas Akhir ini, tema tubuh manusia divisualisasikan ke dalam 20 karya lukisan menggunakan objek-objek figuratif serta warna-warna monokromatik. Objek-objek dalam karya Tugas Akhir ini dilukiskan dengan menggunakan media seperti charcoal dan tinta. Eksperimen dalam penciptaan karya dilakukan dalam penggunaan bahan tinta dan glitter untuk menghasilkan efek artistik pada karya. Tujuan penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah mengolah tubuh manusia untuk menghasilkan bentuk-bentuk yang artistik. Kata kunci: tubuh manusia, figuratif, lukisan