Asmarandana Semarangan Versi RRI Semarang dan Versi Ki Nartosabdo: Kajian Komparasi - YULINAR, Andina Putri (Jur. Karawitan FSP ISI Yk., 2020)
Skripsi dengan judul “Asmarandana Semarangan Versi RRI Semarang dan Versi Ki Nartosabdo: Kajian Komparasi”, membahas mengenai perbedaan sekar Asmarandana Semarangan dalam dua versi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif-analisis latar belakang peristiwa, tinjauan umum, serta analisis perbedaan sekar Asmarandana Semarangan. Sekar Asmarandana Semarangan merupakan salah satu dari lima jenis tembang macapat Semarangan (Sinom, Asmarandana, Dandanggula, Pangkur, dan Pucung). Sekar Asmarandana Semarangan ini menggunakan laras pelog patet nem. Asmarandana Semarangan mempunyai dua versi garap, yaitu versi RRI Semarang dan versi Ki Nartosabdo. Hasil penelitian ini memuat kesimpulan bahwa sekar Asmarandana Semarangan laras pelog patet nem mempunyai perbedaan spesifik pada kedua versi. Adapun perbedaan diantara kedua versi tersebut meliputi perbedaan cengkok, penggunaan cakepan, dan garap sajian dalam sebuah gending.