Istana Dewa Pulau Dewata: Makna Puri Bali Abad ke-14-19 - Munandar, Agus Aris (Komunitas Bambu, 2005)
Didalam buku ini dituliskan bahwa suatu bukti fisik tentang keberadaan kerajaan-kerajaan Bali yang diperintah oleh para arya keturunan Majapahit, yaitu istana raja yang dalam bahasa Bali dinamakan puri agung. Pada dasarnya setiap kerajaan di Bali, setelah runtuhnya Majapahit, mempunyai puri agung tempat persemayaman rajanya, namun sekarang ini jumlah puri hanya tinggal beberapa saja. Sebagian besar puri agung telah dirusak dalam kekalutan peperangan antara para kerajaan Bali sendiri di masa silam atau juga dibumihanguskan oleh tentara Hindia Belanda dalam perang penaklukan Pulau Bali di akhir abad ke-19 hingga awal abad ke-20.