Lenggang Indoeng Disajang: Sebuah komposisi multigenre dalam ranah keroncong - INGRIDHA, Arviana (Jur. Seni Musik FSP ISI Yk., 2020)
Keroncong merupakan salah satu dari genre musik populer yang sangat berkembang di Indonesia. Seiring perkembangannya, menjadikan musik keroncong memiliki fleksibilitas untuk dapat dipadukan dengan genre musik lainnya (multigenre). Musik keroncong memiliki struktur, bentuk dan gaya yang bersifat konservatif seperti langgam, keroncongasli, stambul dan lagu ekstra. Rumusan ide penciptaan karya “Lenggang Indoeng Disajang” adalah mengolah stuktur, bentuk dan gaya musik keroncong yang dipadukan dengan beberapa genre musik lainnya seperti musik jazz dan musik tradisi yang dimainkan secara idiomatik. Tahapan proses penciptaan karya yaitu perumusan ide penciptaan dan penentuan judul, konsep dan perancangan, observasi, eksplorasi, pembuatan sketsa dasar, pembuatan lirik, dan penggarapan detail. Karya “Lenggang Indoeng Disajang” dibuat dalam formasi ansambel keroncong lengkap (cak,cuk,selo,bass,gitar,flute dan violin) dan vokal. Berdasarkan observasi dan eksplorasi, idiom musik tradisi yang digunakan dalam karya ini yaitu irama melayu, sunda dan jawa. Teknik musik jazz yang digunakan meliputi teknik improvisasi, penarapan reharmonisasi, penggunaan ritme swing, substitusi akor dan melodi.