Seni Batik - MAHARIESTI, Dinda (Sketsa Aksara, 2010)
Buku ini mengulas tentang seluk beluk seni batik yang terdapat di Indonesia, mulai dari asal usul, teknik pembuatan, notif dan corak batik dari berbagai daerah di wilayah Indonesia. Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang telah diakui keberadaannya oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya asli Indonesia. Buku ini terdiri dari 5 bab bahasan batik. Bab 1 Mengenal batik, membahas diantaranya tentang pengertian batik, kisah awal batik dibuat, dan penggunaan batik. Bab 2 Perkembangan batik di Jawa, membahas tentang pengaruh asing terhadap batik Indonesia, jenis-jenis batik, perlengkapan membuat batik tulis tradisional, macam-macam canting, dan mengolah kain mori. Bab 3 Persiapan Membatik, membahas tentang: pembuatan batik tulis dan bahasan batik tulis dan cap. Bab 4 Batik Nusantara, membahas tentang Batik Jawa Timur, Batik Jawa Tengah, Batik Jawa Barat, Batik Sumatera, Batik Sulawesi, Batik Kalimantan, Batik Nusa Tenggara, Batik Papua, dan Prada. Bab 5 Pemakaian Batik Tradisional, membahas antara lain: kain serupa batik, kain sasaringan, kain cindai, kain sembagi, dan cara merawat batik tulis.Kata kunci: batik nusantara, canting, kain tradisional