Gender Barung Perspektif Organologi, Teknik, dan Fungsi dalam Karawitan Gaya Surakarta - PURWANTO, Djoko (ISI Press, 2020)
Buku ini membahas tiga hal pokok yaitu tentang organologi, teknik menabuh instrument gender, dan fungsi gender barung di dalam karawitan tradisi Jawa gaya Surakarta. Instrumen gender didalam perangkat gamelan ageng terdapat tiga macam yaitu satu gender untuk laras slendro, dan dua instrument gender untuk laras pelog. Secara fisik ketiga instrument tersebut sama, yang membedakan adalah larasannya. Karena secara fisik sama maka susunan nada-nada dari ketiga instrument gender pada prinsipnya juga sama. Contoh yang ditulis dalam buku ini untuk menjelaskan berbagai permasalahan instrument gender menggunakan formula dalam laras slendro. Pada praktiknya cengkok-cengkok laras slendro inilah yang digunakan didalam permainan kedua laras pelog tersebut. Buku ini terdiri dari 6 bab. Bab 1 Pendahuluan, berisi tentang pengertian dan seluk beluk gender barung. Bab 2 Organologi instrument gender, berisi tentang: bahan bilah, resonator, rancakan, dan pluntur-bremana-sanggan. Bab 3 Teknik dasar bermain gender, berisi tentang: memegang tabuh, permainan gender, dan teknik gender. Bab 4 Peran dan Fungsi Gender dalam Karawitan, berisi: peran gender barung dan fungsi gender barung. Bab 5 Gender sebagai salah satu instrument buka, berisi tentang: instrument buka dan buka gender. Bab 6 Estetika dan Cengkok Gender, berisi tentang: estetika gender dan cangkok gender dalam laras slendro.Kata kunci: karawitan, gamelan jawa