Menyelami Pikiran Anak: Wawancara klinis dalam penelitian dan praktik psikologi anak - GINSBURG, Herbert P. (Pustaka Pelajar, 2014)
Buku ini menampilkan perlakuan komprehensif pertama tentang teori dan praktik metode wawancara klinis. Metode ini adalah suatu teknik fleksibel yang sengaja dibuat non-standar untuk meneliti pikiran anak. Buku ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa metode wawancara klinis, dalam tradisi Piaget dan Vygotsky, lebih unggul daripada penilaian standard tentang pikiran anak; dan membantu para peneliti dan praktisi dalam bidang psikologi, pendidikan, dan bidang ilmu lain yang terkait untuk melaksanakan wawancara klinis dan mengajarkan metode kepada para siswa. Buku berisi enam bagian. Bagian 1 tentang kebutuhan untuk melampaui metode standard. Bagian 2 tentang pengertian wawancara klinis, asala wawancara klinis, dan mengapa metode ini dilakukan. Bagian 3 tentang apa yang terjadi dalam wawancara klinis. Bagian 4 tentang panduan untuk melakukan wawancara klinis. Bagian 5 tentang mengevaluasi wawancara klinis. Bagian 6 tentang wawancara klinis dan kurikulum. “Menyelami Pikiran Anak” mengajarkan wawancara klinis sebagai teknik untuk memperoleh wawasan tentang cara berfikir seorang anak.Kata kunci: psikologi anak