"Musicarchi" Karya Transformasi Desain Arsitektur Dalam Musik Karya - SAKTI, Christ Bayhu
Komposisi musik Musicarchi adalah sebuah karya musik transformasidesain arsitektur rumah tinggal modern menjadi komposisi musik. Seni musik danseni arsitektur adalah dua seni yang berbeda hasil karya. Seni musik mengasilkanbentuk audio sedangkan arsitektur menghasilkan bentuk visual. Tujuan tercipanyakomposisi Musicarchi untuk memahami cara mewujudkan bentuk visual desain2D arsitektur menjadi bentuk komposisi musik. Adapun metode yang dipakaiuntuk memahami cara mewujudkan bentuk visual desain 2D arsitektur menjadibentuk komposisi musik dengan metode persamaan unsur gaya zaman, bentuk,serta tekstur yang ada dalam desain arsitektur dengan seni musik dan hasilpersamaan tersebut diterapkan dalam bentuk karya komposisi musik yangberjudul Musicarchi. Karya tersebut dianalisis dengan memahami dari setiapmotif atau bagian dengan teori musik yang ada.Komposisi musik Musicarchi dibuat untuk memahami cara mewujudkanbentuk visual desain 2D arsitektur menjadi bentuk komposisi musik yang hasildari semunya itu terlihat dari proses pengkaryaan komposisi tersebut dengan carapersamaan gaya zaman, bentuk, dan tekstur arsitektur dan musik.