Sebuah Karya Untuk Membedakan Modal Ionian Dengan Tangga Nada Diatonis Mayor - JABAR, Gidion (Prodi S-1 Penciptaan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Dalam bermusik isitlah tangga nada terdengar familiar dengan tangga nada diatonis mayor, tangga nada diatonis minor dan tangga nada modal yaitu ionian, dorian, phrygian, lydian, mixolidyan, aeolian, dan locrian. Namun dalam praktiknya terdapat kesamaan antara tangga nada mayor dan modal ionian secara urutan nada dan intervalnya.Hal tersebut menjadi alasan karya ilmiah dan komposisi musik Tema & Variasi tercipta; yang berusaha untuk mengkritisi dan memahami kedua hal tersebut dengan penelitian tentang modal dan tonal.Penelitian yang menelusuri tentang ionian yang berasal dari sistem modal dan tangga nada diatonis mayor yang berasal dari sistem tonal menghasilkan penemuan yang menjelaskan perbedaan kedua hal tersebut secara fungsi sistemnya masing-masing. Dengan penemuan tersebut diimplementasikan kedalam sebuah karya yang berbentuk tema dan variasi.