Discrimen - SAFITRI, Devi Nur (Prodi S-1 Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Perempuan merupakan sumber inspiratif dalam penggarapan karya tari berjudul Discrimen ini. Problematika perempuan merupakan topik yang tidak ada habisnya untuk dibahas. Mengacu pada pendekatan analisis gender terdapat banyak sekali ketidakadilan yang dialami oleh kaum perempuan. Ketidakadilan tersebut lahir dari adanya ketimpangan gender yang terdapat dalam sistem budaya patriarki. Hal tersebut dapat kita lihat sendiri dalam kehidupan sehari –hari di lingkungan sosial masyarakat kita di Indonesia. Beberapa bentuk ketidakadilan berbasis gender tersebut diantaranya : subordinasi dan marginalisasi kaum perempuan, munculnya stereotype atau pelabelan yang ditunjukan terhadap kaum perempuan, adanya beban ganda yang ditunjukan kepada kaum perempuan, serta bebagai bentuk kekerasan yang dialami oleh kaum perempuan.Dalam karya tari ini penata merepresentasikan emosi-emosi yang penata rasakan ketika melihat fenomena problematika perempuan yang menurut penata sangat diskriminatif terhadap kaum perempuan. Penata menampilkan beberapa contoh kasus yang terjadi, seperti kekerasan yang dilakukan oleh laki-laki terhadap perempuan berupa kekerasan fisik ataupun kekerasan mental yang diwujudkan dalam suatu bentuk koreografi. Penata juga menggunakan properti berupa kursi untuk merepresentasikan kedudukan perempuan dalam budaya patriarki, yang secara hierarkis cenderung dianggap sebagai manusia nomor dua setelah laki-laki.Karya inin diwujudkan dalam bentuk koreografi kelompok dengan tipe tari dramatik. Karya tari ini dibagi kedalam empat adegan, yaitu adegan 1 tentang kekerasan yang dialami perempuan, adegan 2 tentang problematika kedudukan perempuan, adegan 3 tentang standart ganda dan stereotype yang dilekatkan terhadap kaum perempuan, adegan 4 tentang perasaan-perasaan dan usaha kaum perempuan melewati berbagai problematika yang dialami. Karya ini ditarikan oleh dua penari putra dan sembilan penari putri.