Penerapan Metode Penyusunan Modal Harmoni dalam Penciptaan Karya Musik "Gesture" - HIDAYAT, Aisyah Regina (Jur. Seni Musik FSP ISI Yk., 2020)
Secara umum salah satu gejala yang menstimulasi terciptanya gagasan penciptaan karya penelitiaan penciptaan ini adalah: munculnya komposisi khususnya di era post bebop sejak tahun 1960 yang menggunakan modal harmoni secara vertikal. Namun sayangnya keterampilan teknis dalam kelas harmoni yang dibahas masih seputar mayor dan minor tonal harmoni. Muncul keinginan untuk menggunakan teknik mengolah modal harmoni dari buku Ron Miller, Modal Jazz Composition& Harmony untuk menghasilkan warna baru dalam komposisi. Konsep sistem modal harmoni tersebut terdiri dari vertikal, linier, dan plateau modal. Teknik pengolahan modal harmoni terdiri dari pembentukan akord dan progresi akord. Dalam penelitian ini teori tersebut akan diaplikasikan kedalam penciptaan karya musik Gesture yang terdiri dari tiga komposisi berjudul Fast Gesture, Slow Gesture, dan Medium Gesture. Proses penciptaan secara umum terdiri dari tahap pertama: pengumpulan materi harmoni dan penentuan batasan atau ide dasar komposisi, tahap kedua: pembuatan kontur modal harmoni, dan leadsheet, tahap ketiga realisasi bunyi dari setiap leadsheet yang ditulis dalam Sibelius.