10 Tahun Pelestarian Candi Borobudur 2007-2017 (Balai Konservasi Borobudur, 2018)
Candi Borobudur merupakan percandian Buddha yang arsitekturnya terbuka (tanpa atap) dan struktur bangunannya berdiri di atas bukit, sehingga faktor lingkungan sangat mempengaruhi terhadap kelestariannya dan tidak akan mungkin terlepas dari kondisi lingkungan disekitanya. Interaksi antara benda cagar budaya dengan lingkungannya akan terjadi secara alami dan tidak akan dapat dihentikan. Hal yang dapat dilakukan adalah menghambat proses kerusakan dan pelapukan candi dengan cara konservasi.Konservasi yang dilakukan adalah konservasi batu penyusun struktur candi dan konservasi halaman dan bukit atau lereng yang merupakan tempat berdirinya candi. Dalam rangka mempertahankan kelestarian Candi Borobudur maka Balai Konservasi Borobudur melaksanakan konservasi situs Candi Borobudur berupa struktur Candi Borobudur dengan permukaan batu dinding seluas 15.983,00 m2, dan lingkungan sekitar candi yang berupa halaman dan lereng.