Perancangan Komik Manga Bergaya Karakter Moe Tentang Keanekaragaman Bakpia Bagi Pembaca Remaja - ADHISWARA, Matthew Adhitia (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Bakpia Indonesia merupakan cemilan legendaris nomor satu di Jogjakarta.Hal itu berkat keberadaan daerah Pathuk di Jogjakarta yang menyebarkan Bakpiasejak tahun 1901 sampai sekarang. Seiring berkembangnya Bakpia di Jogjakarta,datang juga rivalitas dari kota lain untuk menyaingi sehingga munculkeanekaragaman seperti asal mula Bakpia, kota yang membesarkan, dan cemilanyang hampir mirip. Dimulai dari masuknya imigran dari Cina yang bernama KwikSun Kwok sampai Bakpia yang menjadi ikon penting bagi Jogjakarta di bidangkuliner. Hal tersebut merupakan historis yang perlu disebarkan sebagai bentukpengetahuan umum bagi remaja sekarang untuk dapat menghargai masa laluhingga bisa melahirkan hari-hari baru yang cerah dan indah.Perancangan Komik Manga yang menggunakan gaya karakter Moe inidiciptakan sebagai media informasi tentang keanekaragaman Bakpia dengandibalut drama persahabatan gadis-gadis SMA. Hal itu didukung oleh pengetahuantentang prilaku gadis secara umum yang suka memasak. Moe merupakan gayaManga yang menguatkan bentuk imut pada karakter sehingga menjadi daya tarikbagi pembaca. Pemilihan dengan visual yang menarik dengan gaya Moemerupakan inovasi baru untuk bercerita kepada remaja dan menjelaskan Bakpia dimasa lalu sampai sekarang. Remaja diharapkan dapat belajar kronologiperkembangan dan aneka Bakpia melalui buku komik yang menarik dan seru.