Ikonografi Kepahlawanan Relief Yeh Pulu (Penelitian, penciptaan, dan penyajian seni lukis kontemporer) - ADNYANA, I Wayan 'Kun' (Arti, 2017)
Buku ini merupakan buku ajar yang mengurai secara berurutan seluruh rangkaian proses penelitian, penciptaan seni lukis kontemporer dan penyajian seni berupa gelar pameran tunggal bertajuk “Citra Yuga” di Bentara Budaya Jakarta 1-8 Agustus 2017. Secara ringkas isi buku ini berangkat dari pemahaman bahwa seni lukis kontemporer memiliki fungsi strategis dalam mengungkap sisi-sisi kepahlawanan dunia sehari-hari mas kini. Setelah melakukan proses penelitian lapangan secara mendalam tema kepahlawanan juga dapat ditemukan pada relief Yeh Pulu yang berlokasi di desa Bedulu, Gianyar Bali. Proses penelitian menggunakan dua metode yang berjalan beriringan yaitu metode yang dipakai penelitian lapangan dan metode penciptaan karya. Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif dengan pendekatan ikonografi Panofsky yang bertujuan untuk menemukan konsep estetika visual, alegori dan simbol pada subyek kajian. Dari penelitian ini dapat dirumuskan temuan lima pendekatan/metode penciptaan seni lukis kontemporer, yaitu: cutting (menggunting), coloring (memberi warna), highlighting (menjadikan bagian dari suatu relief sebagai pusat perhatian), smashing (merangkai kepingan relief akibat korosi) dan drawing (konstruksi subyek visual berbasis gambar/teknik garis).