Naskah drama Re Cura- Cura Karya Tio Vovan Dalam Kajian Sosiologi Drama - KUZAIRI, Imam (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian berjudul “Naskah lakon Re Cura-Cura Karya Tio Vovan S. Dalam Kajian Sosiologi Drama” menggunakn metode kualitatif. Dengan tahapan: pengumpulan data, sampel penelitian dan analissis data yang mempergunakan kontens analisis. Kajian sosiologi drama pada struktur drama Re Cura-Cura mencakup tema, penokohan dan alur. Selanjutnya kajian aspek sosial budaya drama Re Cura-Cura meliputi sosial masyarakat Madura, aspek modernisasi pada perubahan sosial budaya masyarakat Madura, pandangan dunia pengarang dan ekspresi kritik sosial. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa naskah drama Re Cura-Cura karya Tio Vovan S bertemakan kesenjangan sosial budaya akibat modernisasi dan politik. Tokoh utama Kacong memiliki jenis watak bulat atau dinamis. Sedang tokoh lainnya seperti Nyai, Punggawa Langit, Maimunah, Bapak, Basrawi, Hadi, Fahmi, Bahri yang memiliki satu perwatakan statis. Karya drama Re Cura-Cura dikaji sosiologi berkaitan dengan konteks sosial budaya masyarakatnya. Pengarang mampu menghadirkan aspek sosial budaya secara imajinatif dan mengangkat tradisi carok masyarakat pantai Madura dalam karya drama Re Cura- Cura.