Yogyakarta Ibukota Kebudayaan: Kumpulan esai kumunikasi publik dan budaya visual - TINARBUKO, Sumbo (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Teks visual adalah kesatuan paket ekspresi teks sosial, teks kultural. Urai makna sekaligus temu tunjuk probl;em budaya yang timbul dari karya budaya visual menjadi rangkaian jawaban dari persoalan sosial akibat simpang siur tata kelola komunikasi publik melalui penanda-penanda visual, terutama wajah tata ruang kota. Sudut pandang inilah yang mendorong disatukannya kumpulan esai-esai penulis dalam buku kumpulan pemikiran. Tulisan-tulisan yang dimuat membuka wawasan bahwa penataan aspek visual suatu kota, atau wilayah geospasial, sejatinya cerminan watak dan perilaku para pemangku kepentingan. Pemikiran penulis menampakkan bangun arsitektur pemikiran budaya yang bertumpu pada analisis kritis atas gejala budaya melalui pendekatan urai simbol yang kontekstual, laras dengan situai dan kondisi aktual secara kebudayaan. Buku ini berisi kumpulan pemikiran, gagasan, kritik dan usulan tatakelola ruang publik dan kehidupan patembayatan sosial di kota budaya Yogyakarta.