Kota Marabahan Kabupaten Barito Kuala Dalam Lintasan Sejarah - NURCAHYANI, Listyawati (Media Jaya Abadi, 2020)
Marabahan merupakan salah satu bandar lokal yang menyuplai berbagai komoditas yang diperlukan oleh Banjarmasin. Letaknya strategis berada di aliran Sungai Negara yang membuat Marabahan menjadi salah satu wilayah penting bagi Kerajaan Banjarmasin. Ketertarikan penulis adalah terjadinya berbagai peristiwa menarik di Marahaban tetapi belum banyak diungkap oleh para peneliti. Tema penting dalam penulisan ini tentang kemaritiman terkait dengan sejarah Kerajaan Banjarmasin yang merupakan salah satu kerajaan besar yang berorientasi pada maritim. Tulisan dalam buku ini terbagi dalam dua subtema, yaitu peran ganda Bandar Marabahan pada abad XIX dan Permukiman Orang Bakumpai di Marahaban pada abad XX.