AKU: Berdasarkan Perjalanan Hidup dan Karya Penyair Chairil Anwar - DJAYA, Sjuman (Metafor, 2003)
Didalam buku ini dituliskan bahwa panorama dunia sastra Indonesia segera berubah setelah Chairil Anwar hadir dengan karya-karyanya. Chairil Anwar telah membuka kesadaran pada seniman sezamannya dan sesudah zamannya. Mereka mulai melihat kemungkinan yang lebih luas untuk perkembangan kepribadian dan gaya kesenian yang baru. Orang boleh suka atau tidak suka kepadanya, tetapi telah terbukti harus diakui bahwa Chairil Anwar adalah salah satu dinamisator bagi kehidupan kebudayaan bangsanya. Setiap kenangan akan kehadiran sang penyair dan setiap pembacaan kembali sajak-sajaknya akan selalu menggugah dinamika di dalam kehidupan.