Masyarakat Pedesaan dan Revolusi Kemerdekaan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Baha Uddin, dkk (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Revolusi Kemerdekaan di Daerah Istimewa Yogyakarta berkaitan erat dengan peristiwa yang terjadi di Indonesia sejak tahun 1945 hingga 1949. Buku ini mengulas tentang peranan daerah-daerah yang ada di wilayah Yogyakarta dan kontribusi masyarakat pedesaan dalam upaya menegakkan kedaulatan negara. Memanfaatkan momentum pergantian era kolonial Belanda ke Jepanh, Sultan HB IX dan Paku Alam VIII melakukan reorganisasi pemerintahan yang terbukti sangat efektif menjadi pondasi kokoh perjuangan rakyat semesta yang dipimpin oleh TNI. Hampir sebagian besar masyarakat pedesaan di wilayah pedesaan Yogyakarta bahu membahu membantu TNI dan laskar-laskar rakyat dalam melakukan operasi-operasi militer di wilayahnya masing-masing.