Budaya sungai pada masyarakat Kota Sintang, Provinsi Kalimantan Barat - PURBA, Juniar (Media Jaya Abadi, 2020)
Dalam sejarah umat manusia, peradaban-peradaban besar biasanya tumbuh dan berkembang di sepanjang aliran sungai. Namun studi kebudayaan perairan di Indonesia sangatlah terbatas. Untuk itulah penelitian ini dilakukan dengan fokus pada kajian budaya maritim, termasuk di dalamya kebudayaan orang Sintang di Provinsi Kalimantan Barat. Laporan penelitian ini memfokuskan bahasannya pada sejarah perkembangan permukiman Kota Sintang, fungsi sungai bagi orang Sintang dan pola perilaku komunitas yang berada dalam lingkungan sungai. Buku ini menyajikan eksplorasi karakteristik unik budaya sungai masyarakat tepian sungai Kota Sintang. Peneliti mendeskripsikan dan menganalisis sejarah permukiman di tepi sungai; fungsi sungai di tengah benturan kepentingan masyarakat dalam memperlakukan air sungai serta perilaku masyarakat tepian sungai.