Ritual Cukur Rambut Gimbal : Studi Makna Ritual Bagi Pendidikan Moral Lingkungan Dalam Komunitas Muslim Penghayat Kepercayaan Tunggul Sabdo Jati Di Kawasan Dataran Tinggi Dieng - MUBIN, Nurul (Pustaka Pelajar, 2016)
Ritual cukur rambut gimbal yang dilakukan masyarakat Dieng khusunya komunitas muslim penghayat kepercayaan “Tunggal Sabdo Jati” telah berlangsung bertahun-tahun. Ritual ini tidak lahir dari ide-ide falsafat kaum penguasa (keraton), namun paugeran (ajaran) dan wewarah yang ada pada ritual tersebut menjadi ikon budaya Jawa yang sarat akan makna pendidikan morak lingkungan yang digali dari nilai-nilai kearifan lokal (Local Wisdom). Dalam buku ini, penulis memberikan perspektif makna simbolik di balik ritual tersebut sebagai basis pendidikan moral lingkungan yang lebih aplikatif dan operasional untuk pelestarian lingkungan kawasan dataran tinggi Dieng di masa yang akan datang. Pembaca akan memperoleh pengetahuan yang lengkap tentang salah satu ritual dan tradisi Jawa.