Kesenian Barongan Dalam Upacara Ruwatan Sebelum Prosesi Pernikahan Di Kabupaten Kudus - SYAHID, Muhammad Noor (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2020)
Kesenian barongan adalah kesenian rakyat yang ada di kabupaten Kudus Jawa Tengah. Kesenian barongan memiliki cerita di masyarakat Kudus yang dahulu berasal dari sesepuh di desa Barongan yang bernama Mbah Kyai Barong. Pertunjukan barongan memliki unsur musik, tari, dan teatrikal, saat ini kesenian barongan digunakan sebagai media ritual dalam prosesi ruwatan atau sebagai tolak balak dari hal yang buruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang berdasar pada studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dalam penelitian tersebut yaitu bentuk penyajian dan alur prosesi dari kesenian barongan, yang dikemas dalam upacara ruwatan sebelum prosesi pernikahan mulai dari tahap pembuka, prosesi ruwatan hingga penutup prosesi ruwatan. Kesenian barongan dalam upacara ruwatan memiliki fungsi primer dan sekunder. Fungsi primer terdiri dari sarana ritual, sarana hiburan pribadi, dan sarana presentasi estetis. Fungsi sekunder terdiri dari pengikat solidaritas sekelompok masyarakat, sarana komunikasi, dan perangsang produktifitas.