Studi Motivasi Pendonor Crowfunding pada Kelompok Musik Jono Terbakar - LANISY, Nihan Anindyaputra (PPS ISI Yk., 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pendonor crowdfunding pada kelompok musik Jono Terbakar. Jono Terbakar telah melakukan 5 kali crowdfunding untuk pendanaan produksi album. Menurut Gerber & Hui (2014), crowdfunding adalah penggalangan daring terhadap sumber daya kepada orang banyak yang kadang melibatkan imbalan. Imbalan membedakan crowdfunding dengan penggalangan donasi. Jono Terbakar telah melakukan crowdfunding melalui platform digital yang ada (kolase.com, kitabisa.com, wujudkan.com) dan juga pernah menggunakna website jonoterbakar.com untuk melakukan crowdfunding. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus analisis deskriptif. Pada peneltiain ini, motivasi dibagi menjadi dua variabel: intrinsic dan ekstrinsik. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa mayoritas narasumber mengikuti crowdfunding dengan motivasi intrinsic yaitu “mendukung gagasan” dan “membantu orang lain”.