Analisis Harmonis pada Komposisi Musik Oblivion untuk Gitar Karya Astor Piazzolla Berdasarkan Aransemen Ryuji Kunimatsu - ALBARSANI, Noer Iskandar (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Didalam sebuah karya komposisi musik terdapat tiga hal yang penting yaitu melodi, harmoni dan ritme atau irama, Namun di dalam studi penelitian ini yang akan dibahas adalah harmoni serta kriteria yang akan menjadi fokus analisis dalam penelitian. Harmoni adalah beberapa buah nada yang disusun secara vertikal yang bergerak dan berhubungan satu sama lain yang akhirnya membentuk sebuah lagu atau komposisi musik Dalam analisis sebuah karya peneliti harus paham dan mampu menjelaskan hal –hal yang menjadi aspek- aspek harmoni dalam sebuah komposisi untuk menemukan tipe- tipe akor, program, dan fungsi yang dipakai dalam sebuah komposisi musik. Penelitian ini membahas tentang harmoni pada sebuah komposisi musik bernuansa tango dari komposer Argentina Astor Piazzolla yang berjudul Oblivion dibuat dengan format instrumen solo untuk gitar Berdasarkan Aransemen dari Ryuji kunimatsu. Adapun metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif serta penjelasan dalam bentuk narasi deskriptif, selain mengkaji struktur peneliti juga sedikit akan mengulas bentuk serta ciri khas identitas tango yang digunakan astor piazzola dalam membuat sebuah komposisi musik. Kata kunci: Harmoni, Oblivion, Astor Piazzola