Terang dalam Gelap (Sebuah karya penciptaan musik dengan tari) - REJEKI, Shanti Sri (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Musik merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kesenian. Seringkali musik digunakan sebagai iringan dalam pertunjukan kesenian seperti tari, teater, drama, dan lainnya. Musik dan tari merupakan suatuunsur kesenian yang tidak dapat dipisahkan, musik sebagai iringan dan tari sebagai pengaplikasian/sarana untuk mengekspresikan musik tersebut melalui gerakan tubuh dan ekspresi. Rumusan ide penciptaan karya “Terang dalam Delap” adalah bagaimana proses penciptaan musik dan perancangan Gerakan tari sebagai sarana mengekspresikan musik tersebut dengan ensemble musik. Karya “Terang Dalam Gelap” ini ditulis dengan menggunakan fomat musik kamar dengan instrumen flute, horn, piano, violin, viola, cello, timpani dan tim perkusi, yaitu snare, cymbal dan triangle. Tahapan Proses PenciptaanKaryadisusunsecarasistematis, mulaidari: perumusan ide penciptaandanpenentuanjudul, konsepdanskemadasar, proses pembuatanmusikdankoreografi, danpenggarapan detail karya. Padakarya“TerangDalamGelap” terdapatbentukdanstrukurkomposisimusik, darisetiapkaryanyamemilikitema, antara lain hampa, melangkah, jatuh dan cerah. Kata Kunci :Ansambel, Tari, Komposisi Terang Dalam Gelap