Penciptaan Tokoh Muhammad Hanafi Terinspirasi Tokoh Sadiq Muhammed dalam Film Last Dance Karya David Pulbrook - MUGIONO, Jefri (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Dongeng Pengantar Tidur merupakan sebuah pertunjukan yang proses penciptaan naskahnya berlandaskan penciptaan karakter, dan naskahnya ditulis dengan fokus pada pembentukan karakter. Untuk membentuk kehidupan karakter, aktor menerapkan pendekatan tokoh melalui dimensi fisiologi, sosiologi dan psikologi. Skripsi ini membahas tentang pembentukan karakter dan metode akting yang digunakan untuk memerankan karakter Muhammad Hanafi, seorang tentara desertir yang menjadi teroris, konsep karya ini terinspirasi dari karakter Saqid Muhammad dalam film Last Dance karya David Pulbrook. Metode yang diterapkan untuk pemeranan tokoh Muhammad Hanafi adalah metode Truthful Acting dari Sanford Meisner. Akting yang jujur adalah aktor yang berperilaku dengan jujur dalam keadaan imajiner yang menghasilkan pertunjukan teks di depan penonton secara langsung. Dalam menerapkan metode akting Sanford Meisner aktor harus mempunyai imajinasi yang kuat. Aktor harus menguasai perangkat tubuh, vokal, dan rasa. Ketiga perangkat tersebut akan sangat berguna dalam menciptakan hidup karakter dengan solid. Selain itu, kerja seorang aktor tidak hanya memainkan tokoh dalam naskah namun harus bisa mengidentifikasi latar belakang karakter sebelum peristiwa naskah terjadi.Kata kunci: penciptaan karakter, Muhammad Hanafi, truthful acting, meisner