Pesisir Pantai Malam Hari Pada Busana Outerwear Batik - FATFULLOH (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2021)
Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul “Pesisir Pantai Malam Hari Pada Busana Outerwear Batik” dipilih karena penulis berasal dari daerah pesisir pantai dan berhubungan dengan karya-karya penulis sebelumnya yang juga bertema malam hari. Bagi penulis, atmosfer malam hari terlihat begitu mengesankan dan mempunyai daya tarik tersendiri. Malam hari juga memberikan kesan yang berbeda. Malam hari yang menarik membuat penulis mejadikan inspirasi penciptaan busana batik outerwear. Jenis busana outerwear yg dibuat adalah jaket, blazer, dan coat.Metode penciptaan pada karya ini adalah pengumpulan data, peninjaun data, perancangan, dan pewujudan. Pewujudan karya dibuat menggunakan teknik batik tulis dengan teknik pewarnaan tutup celup menggunakan pewarna sintetis napthol dan indigosol. Penjahitan busana dilakukan dengan teknik jahitan yang baik dan rapi.Penciptaan karya ini mewujudkan tiga karya busana outerwear dengan judul “Mendengarkan”, “Melihat”, dan “Membayangkan”. Bahan utama penciptaan karya adalah kain katun primisima. Jenis busana outerwear yang dipilih adalah jaket kerah eton, jaket double rider, dan blazer double breasted.