Ular Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis - PANCER, Dhebut Sasmito (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Ular merupakan kelompok reptilia tidak berkaki dan bertubuh Panjang yang tersebar luas diseluruh penjuru dunia. Secara ilmiah semua jenis ular dikelompokan dalam satu subordo, yaitu serpentes dan juga merupakan anggota dari ordo squamata (reptilia bersisik). Jenis binatang melata ini akan diimplementasikan kedalam karya seni grafis dengan menggunakan teknik cukil kayu.Dasar teori dalam proses penciptaan karya seni ini meliputi bentuk dari ular, terutama struktur tulang kepala, peranan ular dalam rantai makanan, pentingnya ular dalam kehidupan pertanian. Dalam seni grafis teknik cukil kayu diolah secara menarik kedalam karya seni grafis yang akan menimbulkan pertanyaan dan akan terjawab dikemudian hari sehingga jawaban tersebut dapat merangkum tujuan dari penciptaan ini.Penciptaan karya seni grafis ini tidak sekedar menjadi karya belaka. Makna dan nilai-nilai yang muncul dalam setiap visualisasi karya merupakan cerminan dari bentuk kehidupan ular, peranan ular dalam masyarakat sekaligus dalam rantai makanan.