Eksplorasi Kampung Seribu Solok Selatan Pada Batik Kain Panjang - OKTAVIANI, Nadia (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Rumah Gadang adalah salah satu elemen yang melambangkan identitas Kota Sumatera Barat dan suku Minangkabau, Kampung seribu Rumah Gadang adalah suatu daerah yang terdapat di kecamatan Sungai Pagu Solok Selatan Sumatera Barat. Di kampung ini Rumah Gadang digunakan sebagai hunian, acara penting seperti pernikahan, musyawarah, kematian, dan lainnya. Setiap arsitektur Rumah Gadang mempunyai makna yang berbeda-beda.Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan Estetika dan Semiotika, sedangkan metode penciptaan menggunakan Practice Based Research.Ke enam karya batik kain panjang memakai motif Rumah Gadang dan arsitektur Rumah Gadang yang di eksplorasi pada karya kain panjang dengan mengambil unsur-unsur pada Rumah Gadang, ornamen pada Rumah Gadang, atap pada Rumah Gadang, dan bentuk Rumah Gadang, Karya batik kain panjang menggunakan teknik batik tulis dengan proses pewarnaan tutup celup dan colet dengan mengkombinasikan antara warna alam dan sintetis.