Visualisasi Relief Medalion Bangunan Candi Penataran Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Busana Kasual Pop - JATMIKO, Faiz Pujo (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Komplek Candi Penataran yang merupakan ikon yang dimiliki kabupatenBlitar. Candi Penataran dibagi menjadi halaman depan, halaman tengah, danhalaman belakang. Pada halaman belakan terdapat bangunan candi induk ataucandi utama, yang dianggap merupakan bagian paling sakral dari komplek CandiPenataran. Pada bangunan candi utama yang berada pada komplek CandiPenataran terdapat suatu hal yang menarik berbeda dari relief lainya, yangmenarik disini adalah relief kisah ramayana yang terpahat dalam bentuk kotakpanel dan setiap alur cerita dibatasi dengan pahatan relief medalion berbentukhewan, mulai dari gajah, sapi, kerbau, naga, dan berbagai hewan lainya.Visualisasi relief medalion ini menjadi sumber ide motif batik sebagai bahanpembuatan busana kasual pop.Dalam pembuatan karya menggunakan metode penciptaan yang dapatmembantu proses pengerjaan. Metode penciptaan meliputi metode pengumpulandata, analisis data, perancangan karya, dan pewujudan karya. Penerapan metodepenciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hinggapewujudan karya.Dalam penyelesaian tugas akhir ini hanya membuat tiga buah karya daritujuh buah desain karena mengingat kondisi dunia yang sedang mengalami wabahCovid-19 termasuk Indonesia. Keseluruhan karya memiliki judul yang samadengan penggambaran sederhana dari visualisasi relief medalion tetapi setiapkarya memiliki bentuk dan karaktersitik yang berbeda-beda. Penerapan padabusana kasual pop dengan tujuan menjadi wadah baru untuk mengingat kembalibangunan sejarah di Indonesia.