Manajemen Pameran Untuk Memajukan Karir Perupa (Studi Kasus Gajah Galeri) - HENDRA, Rusdi (Program Pascasarjana ISI Yk, 2020)
Pameran merupakan suatu kegiatan penyajian karya seni rupa sehingga dapat dikomunikasikan dan diapresiasi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pameran berdasarkan tipe, karakter, tempo dan struktur lokasi di gajah Galeri untuk memajukan karir perupa dan diperolehnya alur manajemen pameran seni rupa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi. Observasi dilakukan saat sebelum penelitian. dengan mencermati agenda pameran dan saat penelitian sudah dilaksanakan dengan melakukan pengamatan langsung. Penelitian juga dilakukan dengan mewawancarai pemilik galeri dan manajer galeri. Sumber data diambil dari dokumen seperti katalog, poster dan media promosi online di website. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan teknik analisi yaitu mengorganisasikan data, mereduksi data, peringkasan dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan penting dalam agenda pameran di Gajah Galeri adalah Jasdip Sandu sebagai pemilik galeri. Ide pertama pameran selalu dari Jasdip Sandu yang kemudian dikomunikasikan kepada pengelola galeri untuk ditindaklanjuti. Pameran yang dilakukan untuk memajukak karir perupa adalah dengan merancang pameran dengan tujuan fundrising dan apresiasi, namun lebih fokus pada fundrising. Galeri juga melakukan kerjasama dengan pihak museum dan pihak penyelenggara pameran bergengsi baik dalam negeri maupun luar negeri.