Eksplorasi Ragam Hias Dinding Candi Plaosan Lor Dalam Batik Kain Panjang - ESTIKASARI, Yuni (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ciri khas yang dimiliki Candi Plaosan Lor terutama bentuk ragam hias dinding dengan pola dekoratif, rumit, luwes, dan pahatan halus mendorong untuk menciptakan karya seni melalui data acuan tersebut. Acuan ragam hias meliputi: kala, makara, purnakalasa, sangkha bersayap, guirlande, kertas tempel, antefix, dan sulur dieksplorasi dengan pengolahan objek dalam bentuk stilisasi. Ragam hias digayakan konturnya menjadi motif batik yang lebih ornamental untuk diterapkan pada kain panjang. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, studi pustaka, dan media daring dengan metode pendekatan estetika serta semiotika. Metode penciptaan mengacu pada practice based research dimulai dari ketertarikan ragam hias menjadi sebuah ide yang menghasilkan rumusan masalah, metode pendekatan, pengumpulan data, analisis data, membuat sketsa rancangan karya kemudian dijadikan desain terpilih, dan diwujudkan dalam batik kain panjang. Teknik yang digunakan berupa batik tulis lorodan dengan pencelupan warna alam dari indigofera untuk warna biru dan coklat soga dari tingi, jambal, tegeran. Karya yang dihasilkan ada delapan dalam bentuk batik kain panjang dengan motif yang berbeda. Terlihat klasik dan elegan dengan pewarnaan alami yang menghasilkan warna putih, biru muda, biru tua, coklat muda, dan coklat tua. Setiap karya memiliki makna dan pesan yang berbeda yang ingin disampaikan kepada penikmat.